Sepsis en el Paciente Pediátrico (Honduras Pediátrica, 2024)
Antecedentes: La sepsis y el choque séptico es una de las principales causas de muerte intrahospitalaria en el paciente pediátrico.Objetivo: Generar una revisión de literatura sobre sepsis en el paciente pediátrico.Metodología: Se realizó una selección de literatura en PubMed en el periodo 2018-2023, fueron seleccionadas un total de 17 referencias de texto completo con mayor influencia sobre nuevas aportaciones, consenso y controversias sobre sepsis en el paciente pediátrico. Aspectos destacados: El diagnóstico de sepsis en pediatría es difícil debido a que no existe un estándar de oro, los tres elementos principales del manejo incluyen la estabilización hemodinámica, el control de infecciones y regulación de las reacciones sépticas.Conclusión: Los avances actuales en la conceptualización de la sepsis destacan la importancia de la detección temprana y laintervención oportuna para mejorar el resultado clínico y disminuir el riesgo de muerte en los pacientes pediátricos.