Factores Asociados a Malignidad en Biopsias de Niños con Adenopatías Sospechosas (Honduras Pediátrica, 2025)
Introducción: el sistema linfático está constituido por la linfa, los conductos linfáticos y diversos órganos, entre los que figuran los ganglios linfáticos. Hay aproximadamente 600 ganglios linfáticos localizados en forma superficial o profunda. El término adenopatía se refiere a un crecimiento sintomático o asintomático de los nódulos linfáticos en diferentes localizaciones y representa hasta el 44% de todas las consultas en niños menores de 5 años. El agrandamiento de las mismas puede ser causado por procesos infecciosos, reactivos o malignos. Objetivo: identificar las variables asociadas a malignidad en niños sometidos a biopsia por adenopatías sospechosas. Metodología: se realizó un estudio transversal, mediante una ficha de recolección que incluyó las características clínicas, e histopatológicas de los pacientes pediátricos (edades 1 y 18 años de edad), con adenopatías sospechosas, en el Instituto Hondureño de Seguridad Social, se buscó asociación entre variables de estudio y variable dependiente. Resultados: de 92 niños estudiados, la edad más frecuente de presentación fue de 6 a 10 años, el sexo masculino el más afectado, no se encontró asociación con antecedentes familiares de cáncer y la presencia de adenopatías. La principal causa de adenopatías fueron las neoplasias en 67/92 de los pacientes estudiados, siendo la principal neoplasia diagnosticada el Linfoma de Hodgkin, 41/67 casos de ellos. El 83.6% de los casos positivos por malignidad presentaron algún signo o síntoma acompañante, lo cual es estadísticamente significativo. Conclusiones: Un 72.8% de las biopsias correspondieron a una adenopatía de etiología maligna, siendo la causa más frecuente las neoplasias hematopoyéticas tipo Linfoma de Hodgkin.