Presentación y Evaluación de Lipomielomeningocele, Reporte de Caso. (Honduras Pediátrica, 2025)
Antecedentes: El cierre incompleto del tubo neural durante el desarrollo embrionario puede dar lugar a disrafismos espinales, entre ellos el lipomielomeningocele. Este tipo de espina bífida oculta se caracteriza por la herniación de la médula espinal y meninges a través de un defecto vertebral, que a menudo va acompañado de estigmas cutáneos como hemangiomas o masas subcutáneas. En la actualidad, el lipomielomeningocele es un tema desatendido a nivel de la literatura nacional en comparación con otros disrafismos espinales. Descripción del caso clínico: Lactante femenina de un año de edad, que presenta masa lumbosacra con datos sugestivos de disrafismo espinal: hemangioma plano, desviación de pliegue interglúteo y un lipoma lumbosacro. Conclusión: La detección y tratamiento precoz del lipomielomeningocele apoyándose en la correcta identificación de estigmas cutáneos e interpretación de los estudios de imagen, resultan esenciales para prevenir secuelas neurológicas.