Satisfacción en Cuidadores de Pacientes Pediátricos Oncológicos del Programa de Cuidados Paliativos, Hospital Escuela (Honduras Pediátrica, 2025)
Introducción: los cuidados paliativos (CP) tienen el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. El grado de satisfacción de los padres o cuidadores de los pacientes son fuente importante para valorar fortalezas y debilidades, de esta forma implementar nuevos enfoques a la atención y mejorar el programa. Objetivo: evaluar la satisfacción de padres o cuidadores respecto a la atención brindada por parte del programa de CP en pcientes pediátricos del Hospital Escuela, período de julio – agosto 2023. Metodología: estudio descriptivo transversal. El muestreo no probabilístico se estimó en 124 padres/cuidadores, quienes fueron invitados a participar mediante consentimiento informado. El grado de satisfacción se registró mediante una encuesta para conocer la percepción respecto a la atención. Se empleó U de Mann Whitney, Chi cuadrado y Spearman para el análisis estadístico. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética e investigación biomédica (CEIB) de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Resultados: De un total de 124 participantes. El 83.9% de cuidadores describieron como “excelente” la calidad de atención recibida. El 92.7% consideró que el personal de salud se supo comunicar en términos claros. El 100% se sintió apoyado y escuchado. Además, el 100% afirmó sentir que sus decisiones fueron respetadas. La zona de residencia (rural vrs urbana) se observó relacionado a menor facilidad de acceso para la atención a cuidados paliativos (p