Neurocitoma extraventricular: reporte de caso (Honduras Pediátrica, 2025)
Antecedentes: El neurocitoma extraventricular (EVN) es un tumor raro del sistema nervioso central de bajo grado según OMS, surgen del parénquima cerebral, cerebelo o médula espinal. Debido a la similitud con otros tumores cerebrales, el diagnóstico es difícil. Descripción del caso: Paciente masculino de 15 años con crisis epilépticas focales de 10 meses de evolución, acompañadas de cefalea, sin alteraciones al examen físico neurológico. La resonancia magnética revela una lesión en el lóbulo temporal derecho, rodeada de edema. Se realizó una craneotomía y resección total de la lesión. El estudio histopatológico apoyo el diagnóstico EVN grado 2 por inmunopositividad a sinaptofisina y proteína ácida glial fibrilar (GFAP). Discusión: El neurocitoma extraventricular se presenta comúnmente en el lóbulo temporal en niños, causando síntomas como convulsiones y cefalea. Su diagnóstico es complejo, requiriendo estudios de imagen e histopatológicos. El tratamiento principal es la resección quirúrgica, con buena tasa de supervivencia del 95% si se logra la resección total. En este caso, el paciente fue operado con éxito, sin complicaciones postquirúrgicas. Conclusión: Los neurocitomas extraventriculares son tumores raros de bajo grado que afectan a jóvenes. Presentan síntomas dependiendo de su localización. El diagnóstico se confirma con estudio anatomopatológico, y el pronóstico es favorable tras resección quirúrgica total.