Mortalidad Neonatal y en menores de cinco años Hospital Enrique Aguilar Cerrato, Intibucá, 2012-2021 - Ramírez Alvarado, Deysi Daniela; García Vásquez, Patricia Yadira (Honduras Pediátrica, 2025)
Introducción: La disminución de la mortalidad neonatal y en menores de 5 años es parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el año 2030, identificándose a nivel mundial según las estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2018 murieron unos 5,3 millones de menores de cinco años. Entre 1990 y 2018 la Tasa Mortalidad Infantil (TMI) y Tasa de Mortalidad Neonatal (TMN) se redujeron a nivel mundial. Objetivos: Determinar la Tasa de Mortalidad Neonatal (TMN) y Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) y tasa de mortalidad en menores de 5 años que fallecieron en el Hospital Dr. Enrique Aguilar Cerrato, entre el periodo del 1 de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2021, además, determinar las causas de muerte registradas y describir el tipo de anomalías congénitas encontradas como causa de mortalidad durante el periodo de estudio. Métodos: Estudio de tipo descriptivo y retrospectivo, muestreo por conveniencia, se tomaron todas las defunciones encontradas durante el periodo a medir, registradas en la Unidad de Estadística de la Subdirección de Gestión de la Información del hospital, desde el año 2012 al 2021, en las edades de 0-28 días, 1 mes a 4 años 11 meses y 29 días en el hospital del periodo mencionado. Resultados: Se obtuvo una TMN de 4.82 por cada 1,000 nacidos vivos; TMI de 1.32 por cada 1,000 nacidos vivos y una tasa de mortalidad en menores de 5 años de 0.72 por cada 1,000 nacidos vivos, además, se encontró como causa básica de muerte en neonatos: Prematurez en un 21.68% (62/286), Asfixia con 12.59% (36/286) y Sepsis Neonatal en 11.54% (33/286); en menores de 5 años como causa básica Neumonía con 14.69% (42/286), cabe mencionar que por anomalías congénitas hubo 6.99% (20/286) en el periodo neonatal. Se encontró que la sospecha de cardiopatía congénita es una de las anomalías congénitas de amplia mortalidad en las defunciones ocurridas en el periodo a medir, seguido de las malformaciones del tubo neural. Conclusión: Se debe incentivar a realizar este tipo de investigaciones, para que se pueda contar con datos epidemiológicos por departamentos y tener referencias nacionales. Sugerir a la institución a realizar tamizaje neonatal de cardiopatías congénitas