(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2020)
La Queratoconjuntivitis Seca en caninos es una de las patologías más subdiagnósticada, un problema que se acentúa más en países como Nicaragua, donde la práctica clínica veterinaria aún es incipiente, el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Queratoconjuntivitis Seca, aplicando la prueba de Schirmer en 28 perros de múltiples razas, que fueron estudiados durante una jornada en un barrio de la ciudad de Managua. Se obtuvo 7 casos positivos (25%, IC 95%: 7.17-4.82) a Queratoconjuntivitis Seca unilateral, predominando entre ellos la raza Criolla 4/10, Pitbull 2/7, Chow Chow 1/2, mientras que en las razas Dóberman, French Poodle, Husky Siberiano, Labrador, Pastor Alemán y Pequinés no se encontró positividad, el sexo no fue un factor predisponente ya que en hembras fueron positivas 2/13 y en machos 5/15 (p≥0.05), la media de película lacrimal en perros jóvenes fue de 18.4 mm y en adultos fue de 21.0 mm mostrando diferencia significativa (p=0.049). Este estudio resalta la necesidad de incluir en la clínica diaria el chequeo oftalmológico en caninos con exámenes complementarios para la detección temprana de Queratoconjuntivitis Seca.