(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2023)
Introducción: Para calcular el crecimiento de las plantas se emplean funciones alométricas que consideran ciertos parámetros físicos del árbol, tales como el diámetro a la altura del pecho, la altura y el diámetro de la copa. El objetivo: estimar el crecimiento del mangle blanco (Laguncularia racemosa L. Gaertn) en parcelas de validación durante la época seca del año 2023. Materiales y métodos: Se realizaron mediciones en tres parcelas durante la época de seca del año de las variables alométricas del mangle blanco (Laguncularia racemosa). Resultados: La altura presentó medias de 1.26 m, 1.37 m y 1.43 m, el DAP presento medias de 0.37 cm, 0.28 cm y 0.41 cm, y el diámetro de copa valores de la media de 41.81 cm, 37.17 cm y 51.60 cm, todos estos valores para las mediciones de febrero, abril y junio respectivamente. Conclusión: el estudio confirma que la época seca tiene un impacto significativo en el crecimiento del mangle blanco, ya que se demostró diferencias significativas en el crecimiento de las plantas evaluadas en términos de altura, diámetro a la altura del pecho (DAP) y diámetro de copa, lo cual sugiere que factores estacionales y ambientales influyen notablemente en su desarrollo.