(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2024)
Antecedentes: El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de agua y agentes patógenos (endo-ecto parásitos) en tilapias Oreochromis Niloticus y Oreochromis sp. en sistemas productivos artesanales de 5 protagonistas de las comunidades de Amatitán Troilo, La Ceiba, Los Alpes y León, así como el sistema de estanquería del Centro de Desarrollo de capacidades y Adopción de tecnología y sistema de estanquería de la Area de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Metodología: Durante los muestreos se tomaron parámetros fisicoquímicos (oxigeno, temperatura, ph, turbidez, amonio, nitrito, nitrato), asimismo se colectaron muestras de agua para la identificación de ectoparásitos, al mismo tiempo se colectaron muestras de peces para la detección de endo y ectoparásitos. Resultados: Se analizaron 60 organismos, de los cuales el 32% mostraron la presencia de parásitos, predominando en las muestras de intestino (90%). Los parásitos más frecuentes fueron trematodos spp (37%), seguidos por Diphyllobothrium spp, Oodinium spp, y Ascaris spp, con una frecuencia del 16% en cada caso en las comunidades evaluadas. Conclusión: La investigación resalta la importancia de mantener y fortalecer las prácticas de monitoreo y control sanitario en los sistemas de producción de tilapia, para garantizar un producto seguro y de alta calidad para los consumidores.