(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
Antecedentes: Nicaragua es un país en desarrollo con población femenina. Las mujeres son la columna vertebral de la familia, pero con frecuencia son discriminadas en el trabajo. En respuesta a esta situación, el gobierno ha promovido políticas para fomentar la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres en actividades tradicionalmente dominadas por hombres como la agricultura, la ganadería y la acuicultura. Objetivo: En base a esto, el objetivo era comprender las opiniones de las mujeres sobre su participación en actividades acuícolas, específicamente en la cría de pargos moteados. Metodología: Participaron veinticinco mujeres, miembros de las cooperativas La Ballona, Venecia y Aserradores. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas ad hoc semiestructuradas e interpretados mediante software de análisis de contenido, utilizando AQUAD 7. Resultados: Se descubrió que las mujeres se unen a cooperativas por razones económicas, aunque una vez dentro, sufren discriminación de género y falta de apoyo por parte de sus parejas. A pesar de ello, desconocen la estrecha relación entre su condición femenina y las dificultades que experimentan. La participación en este tipo de estructuras les permite adquirir valiosos conocimientos profesionales, especialmente a través de la formación formal, y animan a sus compañeros a aprovechar al máximo la oportunidad. Conclusión: Este estudio muestra que las mujeres están satisfechas, empoderadas y capaces de afrontar cualquier dificultad, convirtiéndose en modelos inspiradores para sus iguales, familias y comunidades.