(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2016)
Los niveles de pobreza que se presentan en México constituyen una problemática que se agudiza cada vez más en las diferentes escalas territoriales. La escasez de recursos económicos para el acceso a bienes, servicios y el factor cultural, constituyen la principal restricción para acceder a un nivel de vida adecuado, el cual proporcione condiciones integrales de seguridad en la población. Dicha condición resulta un factor determinante en la imposibilidad para hacer frente a los distintos fenómenos hidrometeorológicos y geológicos que se presentan como parte de las alteraciones climáticas en el sistema terrestre, situación que vulnera a la población en condición de pobreza a padecer los estragos en todas sus dimensiones: física, económica y social. El cambio climático, visto como un proceso que ha venido agudizándose debido a la actividad antrópica en las diferentes escalas territoriales, debilita la capacidad de respuesta y prevención de desastres ocasionados por éste, no sólo en los grupos vulnerables, más bien, en la intervención de las instancias gubernamentales, lo que conlleva a momentos de inestabilidad política, económica y social en los diferentes niveles de actuación (local, estatal y nacional). Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Vol. 1 num 2, 2015, pág. 1-19