(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2016)
Para llevar a efecto procesos de innovación, prima la necesidad del cambio y la suficiente creatividad para llevarlo a cabo, de forma que se pueda inducir el desarrollo de un modelo adecuado a dichas necesidades y al entorno donde debe aplicarse, pero es evidente que aún existen obstáculos que no están permitiendo los enlaces adecuados entre el desarrollo de las tecnologías y la innovación del sector agropecuario. La verdad es que nuestros países, constantemente agobiados por problemas graves de inseguridad alimentaria, salud, hacinamiento, educación, exclusión social, degradación ambiental, migración, difícil acceso al agua y a la tierra, entre otros elementos que conforman la baja calidad de vida que nos afecta, la innovación es un proceso, cuya búsqueda, está basado en el encuentro de caminos viables para la sobrevivencia. La gestión de la innovación parte en nuestro caso desde la base productiva.