Rendimiento de maíz en sistema de callejones de Inga spp. con diferentes dosis de fertilizantes naturales - Catari-Yujra, G.; Guzman-Moreno, M. A.; Hands, M.; Reyes-Osornio, M. (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
Los tratamientos se establecieron en la estación experimental del Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA, UNAH), La Ceiba, Atlántida, Honduras, se evaluó la respuesta en rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.), al sistema de callejones de guama (Inga spp.), con la suplementación de fertilizantes de sulfato de potasio más magnesio (K2SO4 + Mg) en dosis de 0, 20, 40 kg·ha-1 y roca fosfórica (RF) con dosis de 0, 20, 40, 80 kg de RF·ha-1, con cuatro repeticiones por tratamiento. Previo a la siembra se aplicó a razón de 2 ton·ha-1 de cal dolomítica (Ca3(PO4)2CaF2). El aporte de Nitrógeno(N) fue suministrado por el sistema Inga spp. En el año 2014 el mayor rendimiento obtenido en las parcelas de maíz fue significativo, con un rendimiento promedio de 1,645 kg·ha-1, los mejores tratamientos fueron: K2SO4 + Mg y de RF, con la mayor dosis suplementada (20, 40 y 80) kg·ha-1, del mismo año. El alto rendimiento promedio del cultivo durante el primer año, su estabilización durante los dos años siguientes, y las cero aplicaciones de fertilizantes nitrogenados, proporcionaron los indicios de la disponibilidad del Nitrógeno del sistema de siembra en callejones de Inga spp.