Cambio climático: Efecto del frente frío 35 del año 2021 en la vegetación del norte de Tamaulipas, México - Cisneros-López, María Eugenia; Silva-Serna, Mario Marín; Garza-Cedillo, Rubén Darío; Santiago-Mejía, Blanca Estela; Espinosa-Ramírez, Martín; Hernández-Martínez, Rosendo (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: Una masa de aire polar del norte del continente se desplazó hacia México en febrero del 2021. Las bajas temperaturas determinan la distribución natural de la vegetación. Este trabajo consistió en evaluar el daño por frío en la flora del norte de Tamaulipas, en ausencia de reportes previos. Metodología: El estudio se realizó en Río Bravo, Tamaulipas, del 22 de febrero al 22 de marzo del 2021, por medio de un censo en especies perennes. El daño por bajas temperaturas se evaluó mediante escala visual por especie. Se registró la temperatura mínima de febrero de 2001 a 2024. Temperatura ambiente, humedad relativa, precipitación, punto de rocío, presión barométrica y velocidad del viento (min, med y max) para 02/2021. Resultados: Los días 15-16/02/2021 fueron los más fríos con 36 horas acumuladas a < 0° C. El 79% de las especies nativas y 72% de las especies introducidas no tuvieron síntomas graves por baja temperatura. El pinabete fue la especie introducida dominante y no presentó daño; mientras que el guaje fue la especie nativa predominante, con 100% de individuosdefoliados y mortalidad del 15% de la población. Las especies introducidas más sensibles fueron: buganvilia, framboyán, guayabo, jacaranda, neem y palma pigmea con 50 al 100% de individuos defoliados y mortalidad del 29 al 50%. Conclusión: Considerando el origen subtropical y tropical de la mayoría de las especies, el daño se considera parcial, menor al que se pudiera esperar, dadas las condiciones climáticas del evento.