Efecto de las enmiendas orgánicas (biocarbón, gallinaza, bovinaza) aplicadas al suelo - Laínez-Vanegas , Kenneth Roberto; Aráuz-Ordóñez , Estefany Micheel; Chavarría-Blanco , Jostin Ariel; Dávila-Escobar , Gustavo Ángel; Aker-Narváez, Carlos Ernesto (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: El uso de enmiendas orgánicas en la producción ecológica ha cobrado relevancia en los últimos años, aunque se llevan algunas décadas en esta praxis, debido a la necesidad de promover prácticas agrícolas sostenibles que mejoren la fertilidad del suelo y reduzcan el uso de insumos químicos. Objetivo: Evaluar el efecto de enmiendas orgánicas (biocarbón, bovinaza, gallinaza) aplicados en el suelo. Metodología: La investigación se realizó en Área de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinaria de la UNAN-León en el año 2024. Seis tratamientos: testigo, biocarbón + gallinaza, biocarbón + bovinaza, gallinaza, bovinaza, biocarbón, en parcelas de 3m x 3m. Se evuaron las variables de pH y nitrógeno total en las enmiendas, en el suelo aplicado con las enmiendas se midieron las variables de humedad volumétrica utilizando un TDR y densidad aparente usando la técnica de cilindros. Resultados: La enmienda de Gallinaza posee mayor contenido de nitrógeno con un 2.85 %, no se encontró diferencias significativas para la variable de densidad aparente y pH en suelo, sin embargo, se nota una tendencia a bajar densidad aparente cuando se aplica bovinaza con biocarbón y bovinaza. Se encontró diferencias significativas en la variable de humedad habiendo obtenido un 132.41 % al aplicar gallinaza y un 110,39 % con bovinaza, seguido por biocarbón + gallinaza y biocarbón + bovinaza con 82,26 %. Conclusion: La gallinaza tiende aportar más nitrógeno, aunque su pH ligeramente ácido puede requerir ajustes según el suelo. Al combinarla con biocarbón, se logra un pH más estable.