Caracterización socioproductiva y ambiental de la comunidad peñas blancas, del Municipio de El Cuá, Departamento de Jinotega (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2018)
El presente trabajo nos da a entender las dinámicas territoriales, determinando aspectos socio productivo, y ambiental en la Comunidad de Peñas Blanca, caracterizando su funcionamiento actual dentro de la comunidad y a nivel de fincas o unidades productivas, donde, todo esto nos lleva a reflexionar y a proponer alternativas de cambio o desarrollo que se adapten a las nuevas condiciones agroclimáticas.  Por un lado, a la determinación de aquellos atributos particulares que presenta una persona o una cosa y que por tanto la distingue claramente. Y por otra parte, a instancias del mundo artístico, especialmente en los ámbitos del teatro, el cine y la tevé, se denomina caracterización a la adecuación de un actor en cuanto a los rasgos físicos, haciendo uso de maquillaje y vestuario, del personaje que le ha tocado interpretar. Los aspectos sociales son de gran interés para la sociedad por que los brinda mejoramientos tanto como en educación, Infraestructura, y servicios tecnológicos entre otros. La agricultura ha sido de gran abundancia por precipitaciones abundantes. Lo cual la mayor parte de año llueve. La caficultura genera empleo y economía es la mayor producción de los agricultores del municipio y también los granos básicos. En lo pecuario es un segundo rubro que genera economía a los productores. Para producción pecuaria se implementa sistemas silvo pastoril y bancos forrajeros. La biodiversidad ha sido de gran importancia en lo ambiental donde se brinda parte de la flora y fauna partes boscosas, recursos hídricos.