Patogenicidad in vitro de cepas de Metarhizium anisopliae en Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Bautista-Galvez, Arely; González-Cortés, Nicolás; Gómez-Vázquez, Armando (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
Las garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus representan un problema fuerte en los sistemas de producción bovina en el trópico húmedo mexicano. Para su control se aplican varios productos químicos con implicaciones negativas como bioresistencia, altos costos, impacto ambiental y riesgos en la salud de las personas que consumen leche y carne que pueden contener residuos . El objetivo de esta investigación fue evaluar la patogenicidad in vitro de las cepas MM0801 y CD0804 de Metarhizium anisopliae sobre garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Se evaluaron cinco concentraciones 3x104, 3x105, 3x106, 3x107, 2.6x108 de conidios/ml de M. anisopliae sobre garrapatas en estado adulto recolectadas vivas de bovino de la cuenca lechera de Catazajá, Chiapas, México. Las garrapatas fueron susceptibles al hongo entomopatógeno encontrando una mortalidad del 50 % donde la Concentración Letal Media obtenida fue de 6.58 x 106 conidios/ml de la cepa MM0801. Se concluye que M. anisopliae influye en el grado de virulencia de la garrapata, lo cual puede ser una alternativa de control biológico de la garrapata en el trópico húmedo mexicano.