Modelo conceptual de fertilización nitrogenada para maiz (Zea mays L.) en Veracruz, México - Capetillo-Burela, A.; López-Collado, C.J.; Zetina-Lezama, R.; Reynolds-Chávez, M.A.; Matilde-Hernández, C.; Cadena-Zapata, M.; López-Lopez, J.A. (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
El objetivo fue evaluar el modelo conceptual de fertilización para generar dosis nitrogenadas en maíz en la Costa del Golfo de México. Este consistió en el balance entre demanda de nitrógeno del cultivo, menos el suministro de nitrógeno por el suelo entre la eficiencia del fertilizante en cuatro tratamientos (VS-536 y V-537 C con y sin fertilizante). Los parámetros fisiotécnicos evaluados en las localidades Jamapa, Paso Real y El Rincón, del municipio de Jamapa, Veracruz fueron: demanda del cultivo, suministro de nutrimentos por el suelo y eficiencia del fertilizante. La demanda de nitrógeno con fertilizante fue estadísticamente superior a la no fertilizada; el suministro en ambos tratamientos fue estadísticamente similar. La eficiencia del fertilizante nitrogenado fue menor al 50% en las tres localidades. Las dosis de nitrógeno estimadas con el modelo conceptual fueron diferentes en las tres localidades (Jamapa 85, Rincón 55, y Paso Real, 72 kg N ha-1) en comparación con la dosis aplicada (150 kg N ha-1), lo que representa una sobrefertilización del 44%, 64% y 52% para Jamapa, Rincón y Paso Real. Se concluye que este modelo permitió generar dosis adecuadas de Nitrógeno en menor tiempo y con una menor inversión.