Fundamentos de la sustentabilidad en la bioeconomía y su relación con las teorías administrativas - Figueroa Ugalde, J. H.; Lagarda-Leyva, E. A.; Celaya-Figueroa, R. (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar y caracterizar los fundamentos de la sustentabilidad presentes en la bioeconomía y, a su vez, como dichas prácticas se relacionan con las teorías administrativas y, por lo tanto, dentro de la gestión organizacional. Se exploraron 62 publicaciones científicas y 4 publicaciones técnicas. Como resultado, se describió que la sustentabilidad se encuentra inmersa dentro de la bioeconomía por medio del Modelo del Triple Balance que aborda la dimensión económica, ecológica y social. El Modelo de Triple Hélice se ve inmerso al promover las alianzas entre los sectores gubernamental, académico y privado, así como estatutos tales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), o bien, la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Asimismo, la sustentabilidad de la bioeconomía se relaciona con las teorías administrativas que fomentan, dentro de las entidades organizacionales, el diseño de políticas y operaciones apegadas a la bioeconomía, es decir, buenas practicas que promuevan la preservación de la flora y fauna, apego a fuentes de energía limpia, crecimiento integral de las comunidades, así como la reincorporación de la biomasa a las cadenas de valor.