Factores determinantes en las emisiones de CO2 en Colombia originados por la explotación del carbón - González-Vergel , May Stefanny; Carvajal Rodríguez, Julio César; Núñez-Rodríguez , Jose de Jesus (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2023)
Antecedentes: El cambio climático es generado por la emisión de gases efecto invernadero como el dióxido de carbono CO2 entre otros. El estudio se focalizo en identificar los factores determinantes que tienen incidencia en estas emisiones. Metodología: La metodología aplicada se basa en el criterio cualitativo y cuantitativo que utiliza la investigación documental basada en fuentes secundarias de información relacionadas con los factores de Kaya, el desempeño del carbón en Colombia y los resultados de estas emisiones a nivel mundial y nacional, que señalan un aumento de CO2. Resultados: Colombia, en el período 2012-2021 aumentó las emisiones totales de CO2 a la atmósfera un 10%, así como el comportamiento de sus emisiones por habitante aumentaron en la última década, aunque, durante el mismo período de tiempo, Colombia presenta una leve reducción en lo que se refiere a emisión de CO2 por cada 1.000$ US de PIB. Conclusion: se puede afirmar que el sector productivo debe evaluar su capacidad de balancear los aspectos sociales, económicos y ambientales, es decir su sustentabilidad, mediante planes de manejo ambiental, además de su capacidad productiva.