La bioeconomía: sus senderos productivos y su importancia para la región iberoamericana - Quiroga-Canaviri, Jorge Leon (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2023)
Antecedentes: Considerando la línea de tiempo conceptual de la Bioeconomía, se formula una definición aglutinadora para explicar el enfoque de los “Senderos Productivos de la Bioeconomía”, con un análisis crítico sobre su importancia e incidencia actual en Iberoamérica. Metodología: Se emplea métodos avanzados de bibliometría e Inteligencia Artificial para mapear los senderos bioeconómicos considerando 20 países de Centro y Sudamérica y se compara su evolución. Resultados: El análisis y discusión de resultados inspira ajustar el enfoque de los senderos apoyados por el modelo ampliado Bioeconomía Ande Amazónica (BAA) proponiendo el enfoque de “autopistas de la bioeconomía”, que debe considerar el tamaño y premura de los flagelos apocalípticos que la humanidad debe resolver. Conclusión: Con base en sus tres pilares se proponen modelos de negocios bioeconómicos inclusivos y respetuosos con la naturaleza, cuya gobernanza permita cubrir las expectativas no cumplidas por la Bioeconomía al no alcanzar a plenitud la agricultura familiar. Finamente se propone la revisión de fallas y metas logradas, para confirmar que los avances científicos de los precursores de la bioeconomía, hoy tienen plena validez.