Cambio climático a nivel de nicho y caña de azúcar. I Tamazula, Jalisco, México - Lomelí-Sandova, Nora Araceli; Muñoz-Orozco, Abel; Zúniga González, Carlos Alberto; Caballero Hernandez, Alvaro; Vázquez Montenegro, Ranses José (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar las variaciones relacionadas con la gran sequía invernal (GSI), la sequía intraestival (SI), la ocurrencia de heladas, golpes de calor y excesos de lluvia, aprovechando datos históricos disponibles de la localidad de Tamazula, Jalisco como un espacio dentro de un nicho; así mismo, comparar las variaciones antes y después de 1975, año tomado como referencia de la manifestación del último cambio climático según la Figura 2. Otro objetivo colateral fue vincular dicho desarrollo histórico con un experimento de variedades de caña realizado en 2011-2013 cerca de Tamazula, Jalisco. Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Vol.1(1) 2015; 185-206