Caracterización de zonas incendiadas del departamento de San Vicente mediante la aplicación del índice espectral NBR como estrategia para el fortalecimiento de la resiliencia - Marineros-Orantes, Edgar Antonio; Cornejo-Reyes, Gerson Vladimir; Funes-Guadrón, Carlos Renán (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: Existe un creciente interés en identificar, monitorear y evaluar el impacto de los incendios agrícolas y forestales por las afectaciones sociales, ambientales y económicas. Metodología: Se aborda la caracterización de las zonas incendiadas en los distritos del departamento de San Vicente, El Salvador Centroamérica, utilizando imágenes multiespectrales para penetración atmosférica y geocolor con Sentinel 2, así como la aplicación del índice NBR para la identificación y validación de las zonas incendiadas durante el período del 1 de enero al 15 de abril de 2024. Resultados: Se logró determinar que los valores de NBR cercanos a 0 muestran zonas sin vegetación, principalmente parcelas en preparación previa a la siembra, los valores de -0.27 muestran las zonas recientemente incendiadas y los valores de NBR de -0.75 a -0.80 indican puntos de calor o incendios que fueron registrados en el momento. Conclusión: Se logró determinar los incendios atendidos en el distrito de San Esteban Catarina con un área de 2.56 km2 y en el distrito de Apastepeque, con un área de 3.7 km2 y puntos de calor de 0.07 km2 entre otras zonas, principalmente en áreas naturales protegidas. De este modo, se genera una línea de base como herramienta para la resiliencia comunitaria y la toma de decisiones por los actores clave institucionales, permitiendo trabajar en fortalecer la gobernanza, la reducción de riesgos, la adaptabilidad, la participación comunitaria y la preparación y respuesta a emergencias como ejes clave de la resiliencia.