(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2019)
Referirse a la influencia o concepción filosófica, religiosa o esotérica en Rubén Darío, es profundizar en un amplio canon, ya que, tal cual lo ha expresado frecuentemente la crítica literaria, posee un sincretismo ideológico que muta a lo largo de su obra y que algunos sectores lo interpretan como contradicciones y otros como eclecticismo. Darío no fue influenciado por una corriente en su totalidad, ya que retoma de diversas ramas puntos particulares, algunas veces de forma precisa, otras contrarias o simplemente las elimina y evade. Sin embargo, este trabajo se centra en un punto que se hace constante en la obra y por ende se puede generalizar y afirmar que existe una relación entre el recuerdo celeste profesado por la escuela pitagórica y la obra Dariana, especialmente en Cantos de Vida y Esperanza.