(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2018)
Steiner muestra en su quehacer teatral y es- pecíficamente en esta obra que analizamos una preocupación por el trabajo creador del artista y una soledad interior permanente. Interpretamos el conflicto existencial del personaje protagonista (Félix) teniendo en cuenta que los existencialistas plantearon problemas relacionados con el sentido de la vida, la elección, responsabilidad personal y el destino del hombre y que el fenómeno ontológico existencial es producto de esos conflictos internos del entorno y los seres que acompañaron al poeta a través de su vida. La visión del mundo plasmada en la obra La Agonía del Poeta, corresponde a la visión del autor que desde el punto de vista religioso presenta a un Félix, temeroso ante lo inesperado, la angustia de vivir,la incertidumbre a lo desconocido y lo que hay después de la muerte. El protagonista experimenta esos dos momentos vitales del ser: la permanencia y la muerte. El primero que significa perpetuarse a través del ideal y pasión que para el fue su proyecto de vida, la poesía y el segundo la muerte, como un hecho ineludible de angustiosa realidad en la cual no tiene elección ni poder para decidir sobre su destino.