(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2020)
“Canto de esperanza” de Rubén Darío y “Canto de guerra de las cosas” de Joaquín Pasos son dos poemas escritos en épocas y contextos diferentes, pero enlazados por la profunda angustia existencial que padecen los hablantes líricos. En el primero, con una voz altamente profética, Darío se adelanta a los acontecimientos que a inicios del siglo XX asolarán la tierra, el yo lírico de este poema presiente el dolor, la peste y la guerra que se aproximan a la humanidad. En el segundo la crisis existencial que atraviesa el poema está provocada por el horror de la Segunda Guerra Mundial, así como por la codicia y criminalidad de las grandes superpotencias obsesionadas por la destrucción y la muerte.