(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2020)
El objetivo de este artículo es explicar la inserción extraordinaria de clíticos del tipo ’lo voy a pensarlo’, como posible resultado estructural del influjo de la lengua guaymí originaria de este grupo étnico, para lo cual, se recogió y se transcribió material oral de dieciocho hablantes bilingües de guaymí y español. Debido a que el análisis posee carácter exploratorio y revelador del fenómeno en cuestión, no se pretende llegar a conclusiones finales, sino únicamente proponer una explicación tentativa desde la perspectiva del contacto de lenguas.