(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2021)
Las dificultades de aprendizajes siempre están presentes en el ámbito educativo, por ello, se buscan soluciones a través estrategias didácticas que respondan a las distintas problemáticas. El siguiente artículo centra su estudio en validar el Modelo de Aprendizaje por Esquemas el cual está dirigido a resolver problemas de aprendizaje a través del estudio de los esquemas mentales; en este caso, se diseñó una estrategia didáctica basada en este modelo para evaluar el uso de sinónimos para la reescritura de cuentos nicaragüenses en estudiantes de séptimo grado. Esta investigación cuenta con una metodología diseñada bajo un enfoque cualitativo orientado en la estructuración de instrumentos para el proceso de investigación científica, clasificada también como Investigación acción, asimismo, con una metodología de análisis guiada por categorías y fragmentada en tres fases permitiendo presentar un trabajo organizado desde la propuesta, aplicación y resultados de la misma; estos últimos, se revelan en las conclusiones, las cuales detallan los cambios en los esquemas de aprendizaje en relación al alcance de la competencia de expresión escrita, puesto que, en un inicio proyectaron que solo un 26% completaron la tarea en un nivel intermedio debido a que se identificaron problemas de aprendizajes, mientras en la última fase el 37% completaron la tarea de forma correcta.