(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2021)
El presente artículo tiene como propósito determinar los avances investigativos en el estudio de la didáctica de la lengua oral desde una perspectiva comunicativa. La metodología utilizada corresponde a las fases de la investigación documental. La primera denominada inicial, se determina el problema (didáctica de la oralidad desde el enfoque comunicativo) y se precisan ocho estudios de tipo tesis y artículo científicos. La segunda fase es la analítica, se establecieron cinco categorías de análisis, destacando los estudios latinoamericanos de didáctica de lengua oral, enfoque comunicativo y el intérvalo temporal del año 2011 a la fecha. La tercera fase es la final, se presentan los principales hallazgos. En relación a la primera categoría, los elementos teóricos comunes de las investigaciones corresponden a oratoria, el lengua verbal y no verbal, y la argumentación. También, sugieren las técnicas mesa redonda, debate y exposiciones para el desarrollo de la oralidad. Asimismo, manifiestan que la dificultad de los docentes radica en la planificación, ejecución y evaluación de la actividad oral. En la segunda categoría, Enfoque Comunicativo, no hay estudios en Nicaragua, los detectados corresponden a propuestas didácticas extranjeras que no fueron aplicadas. Estas hacen énfasis en la capacitación docente sobre la didáctica oral, debido a la centralización por la escritura y lectura.