(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2023)
En el tabú lingüístico se da el uso de términos que comprenden ciertas restricciones y prohibiciones, vistas como una conducta, actividad o costumbre moralmente inaceptable, impuesta por una sociedad o la religión. Hay diferentes tipos de tabúes, sin embargo, el que nos compete, el tabú de decencia, comprende tres aspectos: órganos sexuales y zonas erógenas, relaciones sexuales y funciones fisiológicas del cuerpo. La presente investigación se enfoca en el primero de estos y analiza, desde una perspectiva sociolingüística, el léxico empleado por los informantes de la Comunidad Plan de la Laguna de Apoyo, del departamento de Masaya, pues se estudia la influencia de las variables sociales edad y sexo en el léxico recopilado, con el fin de realizar un acercamiento exploratorio al fenómeno lingüístico en estudio. Se aplicó la técnica de encuesta a 12 informantes, los resultados obtenidos evidencian que el sexo es determinante al referirse a las zonas erógenas del cuerpo, por ejemplo, los hombres respondieron más abiertamente, e hicieron uso de mayor cantidad de disfemismos.