(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2024)
Los estudiantes con discapacidad auditiva son llamados “sordos” estos jóvenes tienen un déficit funcional que ocurre cuando se pierde capacidad auditiva en menor o mayor grado. Por tanto, se requiere que el proceso didáctico se desarrolle mediante estímulos, como son las señales visuales y/o táctiles con significado simbólico, por ello, los docentes deben promover actividades o estrategias didácticas que desarrollen la capacidad de vivir la realidad desde lo que se ve y lo que se siente para que el aprendizaje se logre con éxito. A lo largo de los años las investigaciones se han centrado en los niveles básicos de educación y brindado de forma muy general recomendación en la educación superior. La mayoría de los docentes carecen de información para atender a los estudiantes con discapacidad auditiva, pocos dominan la lengua de señas, lo que afecta la comunicación efectiva entre ellos y sus alumnos, por ende las estrategias didácticas utilizadas en clase no dan respuesta a las necesidades educativas de los sordos, el docente las planifica las actividades pensando en los estudiantes oyentes, por otro lado, el intérprete del aula tiene poca participación en los proceso de preparación de la clase. Se recomienda, solicitar diagnósticos específicos de los estudiantes con discapacidad, para que los docentes planifiquen estrategias didácticas dirigidas a estudiantes de forma inclusiva, el intérprete debe participar de los procesos de planificación, preparar material y medios didácticos, incorporar en el plan de estudio un componente curricular optativo para los futuros docentes para la atención a personas con discapacidad.