(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar el pensamiento antimperialista del escritor ecuatoriano Ángel Felicísimo Rojas en su novela Curipamba (1983). Además, se muestra cómo la obra narrativa refleja la realidad sociopolítica contemporánea, con un enfoque particular en las tensiones y desafíos de la lucha contra el imperialismo y la explotación de la sociedad ecuatoriana. Para ello, se emplea una metodología cualitativa basada en el análisis, la crítica, la evaluación y la interpretación del universo literario de Rojas. Asimismo, se recurre a los postulados teóricos marxistas sobre el papel del intelectual en la función social de la literatura, propuestos por Antonio Gramsci (2013) y Bertolt Brecht (1974), quienes sostienen que la literatura debe ir más allá del mero entretenimiento para desempeñar una función social esencial. Concluimos que, más allá de su valor estético, la novela se configura como un texto multifacético que actúa como catalizador para discusiones sobre economía política, derechos laborales y soberanía nacional. La coherencia en la interpretación de la obra como una poderosa denuncia social resalta no solo la destreza narrativa de Rojas, sino también su profunda comprensión de las dinámicas sociales y económicas de su época.