(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2025)
El acompañamiento tutorial es una metodología que implementan los docentes para apoyar a los estudiantes en su desarrollo académico y personal. La aplicación del acompañamiento tutorial se organiza según las particularidades y necesidades del estudiantado. Por ejemplo, para los que alcanzan mejores niveles de desempeño es una oportunidad para el fortalecimiento de habilidades específicas y a los que presentan dificultades les permite nivelar su aprendizaje. En este proceso el docente juega un rol activo porque brinda seguimiento permanente, crea las condiciones de aprendizaje atendiendo a las características de los estudiantes y evalúa constantemente para identificar la mejora en el aprendizaje y ajustar las estrategias aplicadas. De ahí que el acompañamiento tutorial, contribuye a desarrollar mayor compromiso con la formación y capacidades para la autorregulación. Esto permite que el estudiante tenga mejores herramientas para enfrentarse y superar retos académicos en los siguientes niveles.