(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2025)
El texto presenta los resultados de una investigación acerca de la aplicación del instrumento de autoevaluación Diferencial Semántico en diversas carreras de la UNAN-Managua con el propósito de analizar la opinión que tienen los estudiantes sobre la utilidad de esta herramienta pedagógica que sirve para valorar, de manera cognitiva, los aprendizajes de los contenidos contemplados en los componentes curriculares de Expresión Escrita, Comprensión Lectora y Expresión Oral y el electivo Taller de Redacción Científica en el transcurso del primero y segundo semestre del año 2024. La investigación posee un carácter mixto y descriptivo. Para recopilar la información se creó un cuestionario utilizando la aplicación Microsoft Forms de Google, en el que sesenta estudiantes respondieron doce preguntas de selección, tanto dicotómicas como politómicas. Los resultados corroboran que la utilización de este instrumento brinda al maestro la oportunidad de detectar las debilidades y fortalezas que presentan los estudiantes durante el proceso de aprendizaje, además de valorar la mediación pedagógica recibida durante el semestre, siendo el diferencial semántico una evidencia de la sistematización del trabajo docente y de la aplicación de instrumentos de autoevaluación efectivos de carácter psicopedagógico en el aula de clase.