(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La investigación Cambio Climático en los planes de estudio de las carreras de formación docente del RURD tuvo como objetivo analizar la integración de la temática del cambio climático en los programas curriculares de las carreras de Ciencias Naturales y Biología de la UNAN-Managua., con el fin de valorar su incorporación curricular y su contribución a la formación integral con conciencia ambiental. El estudio adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo y de corte transversal aplicando encuestas a 40 estudiantes, entrevistas a 4 docentes y una revisión documental de los programas de estudio y matrices de ejes transversales. Entre los principales resultados, se muestra que el 87.5% de los estudiantes reconocen la inclusión del cambio climático en su formación, especialmente en componentes como Educación Ambiental, Ecología y los Integradores, en los cuales se desarrollan proyectos, campañas de concientización y actividades de reforestación. La revisión curricular evidenció que el cambio climático está presente en un 20% de los componentes de Biología y en un 29% en Ciencias Naturales, con mayor énfasis en las actividades metodológicas que en los contenidos curriculares. El estudio concluye que, aunque la UNAN-Managua ha avanzado en la transversalización del cambio climático en sus programas, es necesario fortalecer su abordaje sistemático y holístico, articulando la teoría con la práctica para formar docenes capaces de promover la educación ambiental y el desarrollo sostenible desde una perspectiva crítica y transformadora.