(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La deserción estudiantil constituye de uno de los principales retos de la educación superior, especialmente en carreras científicas como Matemáticas, Física, Física – Matemática, etc. Este estudio analiza la relación entre las estrategias didácticas implementadas por los docentes y la deserción estudiantil en la carrera de Física – Matemática de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN – Managua). A través de un enfoque metodológico mixto, se combinaron técnicas cuantitativas; encuesta tipo Likert a estudiantes activos y desertores en el año 2024 y primer semestre del año 2025, y cualitativa; grupo focal realizado con estudiantes de 2do año de la carrera, con el objetivo de identificar factores pedagógicos asociados al abandono. Los hallazgos preliminares evidencian que la deserción no está solamente vinculada a los factores socioeconómicos, sino también a prácticas centradas en la transmisión unidireccional del conocimiento, escasa innovación pedagógica y débil acompañamiento académico. Se concluye que la incorporación de estrategias didácticas activas, como el aprendizaje basado en proyectos, aula invertida, tutorías entre pares, la integración de TIC y la gamificación, podrían contribuir a reducir las tasas de deserción en la carrera. Este estudio aporta evidencia empírica para fortalecer las políticas educativas institucionales y llenar un vacío en la investigación sobre interacciones entre la didáctica de la matemática universitaria y la permanencia estudiantil en las carreras científicas – Matemáticas en Nicaragua