(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El trabajo cooperativo bajo el modelo por competencias es una habilidad que deben desarrollar los futuros profesionales. Esto demanda el estudio de las estrategias para la mediación, seguimiento y evaluación del trabajo en equipo en contextos universitarios. El presente aborda la gestión didáctica del trabajo en equipo desde el modelo por competencias en estudiantes de Lengua y Literatura Hispánicas de la UNAN-Managua. En este sentido, se optó por el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico para comprender la experiencia de estudiantes y docentes del primer año de Lengua y Literatura Hispánicas. La información fue recopilada mediante un grupo focal en el que participaron 10 estudiantes y un cuestionario en línea resuelto por 6 docentes. Los resultados indicaron que ambos grupos participantes son conscientes de las dificultades que enfrentan los equipos de trabajo, las estrategias que los docentes implementan para el seguimiento al trabajo en equipo, los procesos de evaluación del desempeño grupal y la importancia de la realimentación para la mejora continua.