(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente trabajo investigativo sistematiza la experiencia desarrollada en correspondencia con el Componente Integrador III de la carrera de Matemática de la UNAN-Managua, que forma parte del modelo curricular por competencias desarrollado desde 2021. La experiencia está enfocada en la planificación y ejecución de talleres de resolución de problemas orientados al fortalecimiento del razonamiento lógico-matemático en la formación inicial docente. Considerando un enfoque pedagógico activo, estos talleres educativos posicionan al estudiante como un diseñador de situaciones problemáticas, esto a su vez favorece el desarrollo de habilidades cognitivas como: la inferencia, el análisis crítico y el pensamiento lógico. La sistematización de experiencias realizada demuestra que esta estrategia contribuye genuinamente a la articulación entre teoría y práctica, donde se promueven aprendizajes significativos y la formación de docentes con pensamiento crítico, reflexivo y creativo. De igual modo, se manifiesta la pertinencia de alineación con la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias en Todas sus Modalidades”, particularmente con el Lineamiento 7 sobre la promoción del pensamiento lógico-matemático como aprendizaje para la vida. En síntesis, esta experiencia educativa se define como una práctica fundamental que promueve el pensamiento autónomo, el trabajo colaborativo y la construcción crítica-reflexiva del conocimiento matemático, pilares esenciales en la formación del futuro docente de Matemática.