(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este estudio propone un modelo de investigación-creación aplicable a educación musical y transferible a otras artes en universidades nicaragüenses. Entre 2024–2025 se trabajó con 18 informantes clave de tres ámbitos (UNP, MINED y Departamentos de Cultura). El diseño integra enfoque cualitativo con práctica artística documentada. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas validadas por pares, observación de ensayos, muestras y portafolio digital con metadatos (decisiones, artefactos y versiones). El análisis de contenido, con doble codificación y triangulación documental, se enfocó en criterios de calidad educativa y reconocimiento académico. El resultado principal es una matriz de nueve dimensiones (exploración técnica, material; decisiones; reflexividad; contexto y ética; documentación; artefactos/resultados; transferencia pedagógica; difusión; integridad) que vincula el proceso creativo con evidencias evaluables. La viabilidad institucional se proyecta condicionada a formación docente, repositorios con control de versiones y uso de rúbricas analíticas. Se recomienda un piloto 2024–2025 con comisión transdisciplinar. El trabajo se alinea con la Estrategia Nacional de Educación 2024–2026 y el Plan Nacional 2022–2026. Se propone el diseño de una Matriz de Evaluación Artística que permita la valoración cualitativa de procesos reflexivos y la validación a través de un Plan Piloto Institucional. En esencia, se busca que el sistema educativo formal abrace esta modalidad para diversificar sus formas de investigación, reconociendo el protagonismo del artista-docente y enriqueciendo el corpus investigativo nacional con epistemologías centradas en la cultura y la experiencia. El resultado es un profesorado actualizado y una calidad educativa que resplandece desde la creatividad