(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El artículo tiene como objetivo identificar el impacto de la evaluación formativa en el currículo basado por competencias y su relación con los objetivos de aprendizaje establecidos en la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas. Este proceso adopta el enfoque cualitativo permitiendo la comprensión, interpretación y el análisis de las percepciones estudiantiles. De acuerdo a la temporalidad es de corte transversal posibilitando obtener información relevante, actual y contextualizada. Sigue un diseño descriptivo centrándose en la caracterización de las percepciones y experiencias de los estudiantes. Como instrumento de recolección de información se utilizó la entrevista, lo que favorece la expresión libre de valoraciones acerca de la evaluación formativa. La población en estudio son 195 discentes de los cinco años académicos de la carrera y la muestra se calculó haciendo uso de la fórmula de Fischer & Navarro (2002), como resultado son 65 estudiantes distribuidos por estratos: criterios de sexo y año académico. En el proceso se obtuvieron resultados que evidenciaron una aceptación positiva de la evaluación formativa mostrando su claridad metodológica cuando se hace mención de los objetivos y criterios de evaluación en el proceso de aprendizaje. Los estudiantes en formación valoran como un punto clave de construcción la retroalimentación oportuna; se logró conocer la preferencia de una evaluación formativa por encima de una evaluación sumativa. Los resultados revelan que la metodología formativa aplicada al currículo por competencias es un proceso integral que favorece la autonomía, la investigación y la formación integral de los futuros especialistas en Lengua y Literatura Hispánicas.