(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El estudio analiza la influencia de las políticas de gestión del conocimiento en la productividad científica de las instituciones comunitarias e interculturales, tomando como caso la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU). Se reconoce que la producción científica constituye un indicador esencial de calidad en la educación superior y un medio para la internacionalización del conocimiento. La investigación adopta un enfoque mixto con alcances descriptivos, correlacionales y explicativos, empleando cuestionarios tipo Likert, entrevistas y grupos focales aplicados a 161 docentes de tiempo completo y medio tiempo. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS v27, utilizando pruebas de ANOVA, Kruskal-Wallis, Wilcoxon y análisis de componentes principales (PCA). Los resultados muestran un desequilibrio significativo en la productividad científica: el 53 % del personal docente no registra publicaciones científicas y solo el 33 % posee un perfil activo en ORCID. Las áreas de Ciencia y Tecnología concentran el 78 % de la producción institucional, mientras que las Ciencias Sociales y Humanidades aportan el 22 %. El PCA identificó tres componentes que explican el 72.8 % de la varianza: políticas de investigación y direccionamiento institucional; cultura motivadora y grupos de investigación; y políticas de impacto comunitario. Se concluye que la productividad científica depende directamente de la profesionalización docente, la estabilidad laboral, la equidad en la asignación de recursos y la integración de enfoques interculturales en la investigación. Se propone fortalecer la formación investigativa, garantizar condiciones laborales dignas y promover la co-creación de conocimiento con pertinencia sociocultural y comunitaria.