(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente artículo de investigación describe como se ha dado la transformación de las prácticas docentes a partir de la integración de la pedagogía digital con énfasis en sus experiencias para comprender de qué modo docentes de educación superior han enfrentado desafíos tecnológicos en escenarios educativos, determinando resistencias, avances y estrategias que han experimentado en su proceso de actualización y adaptación con la tecnología. La investigación tiene un enfoque mixto, dando lugar a la combinación de lo cualitativo con un diseño fenomenológico y lo cuantitativo con un diseño descriptivo. Los instrumentos de investigación utilizados fueron un cuestionario de preguntas cerradas a través de una encuesta con la finalidad de conocer diferentes maneras de integración de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) que utilizan los docentes como apoyo al proceso educativo y una guía de preguntas abiertas aplicadas a un grupo focal, las preguntas del grupo focal estuvieron centradas recoger experiencias, desafíos, reflexiones y recomendaciones. Se concluye que la pedagogía digital se ha convertido en una herramienta clave para dinamizar los procesos de enseñanza, combinando metodologías activas como la clase invertida y la gamificación. A pesar de las limitaciones tecnológicas y de conectividad, los docentes muestran una notable resiliencia pedagógica, implementando estrategias creativas para mantener la continuidad educativa.