(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La investigación tuvo como objetivo fortalecer las habilidades de comprensión lectora y expresión oral en estudiantes de primer año de la carrera de Danza de la UNAN-Managua, mediante el estudio de la danza folclórica nicaragüense, promoviendo la comunicación, la identidad cultural y la valoración del patrimonio artístico nacional. Estas competencias son fundamentales para el desarrollo del pensamiento crítico, la capacidad de análisis y la interpretación contextual de contenidos académicos y culturales. Se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico con enfoque cualitativo, aplicando cuestionarios y grupos focales para recopilar la percepción de los estudiantes sobre su aprendizaje en el componente de Comprensión Lectora y Expresión Oral del I semestre del primer año de la carrera de Licenciatura en Danza. Se implementaron talleres como metodología activa participativa, generando espacios de co-construcción del conocimiento, análisis reflexivo y práctica artística, integrando la lectura de textos académicos y la experimentación de la danza folclórica. Los resultados evidencian que la mayoría de los participantes posee un conocimiento básico sobre la danza folclórica, lo que subraya la necesidad de reforzar su enseñanza en los contextos educativos. La lectura y el análisis de textos especializados, junto con la práctica de la danza, favorecen el desarrollo de habilidades cognitivas, expresivas y comunicativas, incluyendo comprensión lectora, expresión oral, organización de ideas y valoración de elementos culturales y estéticos del folclore nicaragüense. Se destacó la importancia de involucrar a tradicionalistas y expertos para garantizar la transmisión auténtica de las raíces folclóricas y fomentar la identidad cultural en las nuevas generaciones