(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente artículo tiene como finalidad conocer cómo surge la carrera de física en educación en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua). Se asumió un enfoque de investigación interpretativo, con un diseño de historia oral y se adoptó el método narrativo. Se trabajó con los relatos de 6 participantes que vivieron la época fundacional como docentes y estudiantes. El análisis se realizó teniendo en cuenta tres categorías principales 1. Inicios: vocaciones y experiencias previas, 2. Experiencia universitaria: memorias de la formación en Física y 3. Huellas, consolidación y praxis tras la formación. Estas permitieron realizar una reconstrucción de la memoria histórica entorno a la formación de la carrera y ofrece una voz sobre acontecimientos que aportan a la memoria institucional.