(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Con el objetivo de conocer las percepciones y aprendizajes de los estudiantes de la carrera Turismo Sostenible UNAN- Managua que estudian bajo el modelo por competencia se realizó un estudio de caso basado en la experiencia del Integrador VIII: emprendimiento turístico. El enfoque es cualitativo de tipo descriptivo, la muestra fue teórica, porque se determinó mediante criterios intencionados, seleccionando 24 estudiantes, el instrumento constó de una guía de entrevista semiestructurada, que integra preguntas abiertas que indagaron sobre: a) la asociación de los aprendizajes construidos durante semestres anteriores y cómo estos fueron aplicados en el Integrador VIII, b) la percepción de gestión grupal mediante una escala likert c) las competencias desarrolladas en la formulación de proyectos emprendimientos turísticos y aquellas oportunidades de mejoras que han identificado los estudiantes partiendo de su experiencia. Entre los principales resultados la percepción de los estudiantes es que existe una relación directa entre componentes curriculares de semestre anteriores y la práctica de la creación de proyectos de emprendimientos turísticos, además valoran que a través de este ejercicio práctico se fortalece el trabajo en equipo considerando que esta práctica requiere de la integración de saberes, saber hacer y saber ser. Además, es constatado como un espacio que permite el desarrollo en un nivel alto de tres competencias específicas: planificación turística, administración de MIPYMES y formulación de emprendimientos turísticos sostenibles. Las oportunidades de mejora sugeridas incluyen mayor tiempo para el desarrollo del proyecto y la integración del optativo turismo accesible en todos los proyectos.