(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente estudio es una investigación educativa desarrollada en la carrera Lengua y Literatura Hispánicas, de la UNAN-Managua. El objetivo es comprender la manera en que el eje integrador influye en el aprendizaje de los grandes desempeños de la profesión que los discentes deberán poner en práctica en su vida laboral. La población objeto de estudio son los docentes y estudiantes de la carrera de tres de sus sedes: Área Educación, Arte y Humanidades, Centro Universitario Regional Carazo y Centro Universitario Regional Chontales. Se utilizó la encuesta on line, construida en la aplicación Drive de la plataforma Web de Google, como estrategia para la recopilación de la información. Los resultados indican, que se requiere continuar el desarrollo integral, real y significativo de las competencias declaradas por la carrera: el desarrollo de conocimientos en didáctica (aunque en este nivel aún falta la planificación didáctica), tecnología, lingüística, trabajo en equipo, la investigación y el pensamiento crítico y trabajar más en todos los escenarios o ámbitos profesionales declarados por la carrera las competencias: resolver problemas, ser autónomos y la difusión de la investigación realizada por docentes y estudiantes.