(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La literatura ha sido un medio fundamental para explorar las ideas humanas entre determinismo divino y libre albedrio. A través del tiempo muchos autores como: Bebed (2020), Kralj (2024) y Lavorié (2025) han plasmado las dudas existenciales del ser humano y su capacidad de decidir sobre sus propias acciones. Este artículo examina la relación entre libre albedrío y determinismo divino a través de un análisis comparativo entre las obras La vida es sueño de Calderón de la Barca y Niebla de Miguel de Unamuno. Ambas exploran la autonomía del individuo frente a una voluntad superior, desde contextos filosóficos distintos. A partir de un enfoque hermenéutico, se discute cómo los protagonistas de ambas obras literarias (Augusto y Segismundo) luchan con su identidad, el control sobre sus decisiones y la noción de la realidad, concluyendo que la literatura sirve como espacio de reflexión sobre la libertad humana y sus límites metafísicos.