(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La influencia oriental en la poesía latinoamericana podría iniciarse, desde una perspectiva cronológica, con la figura de José Martí. Su acercamiento al arte y al pensamiento oriental, especialmente al budismo y al hinduismo, antecede las primeras obras de Rubén Darío. Sin embargo, la obra donde esta conexión se hace más evidente es Versos libres, poemario escrito entre 1878 y 1882 pero publicado póstumamente en 1913