(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
En este trabajo de investigación se explora como un medio para construir conciencia mítica e identidad cultural, destacando su riqueza en mitos y realidades históricas. Se analizan obras clave como El reino de este mundo de Carpentier, Cien años de soledad de García Márquez, Leyendas de Guatemala de Asturias y el ensayo «Nuestra América» de Martí, enfocándose en su uso de mitos, nostalgia y mestizaje cultural. Estas obras reflejan la identidad latinoamericana mediante lo real maravilloso, mitos indígenas y afroamericanos, y la memoria colectiva. La literatura latinoamericana, impregnada de cosmogonías y añoranza, reafirma la identidad mestiza, conectando historia y mito para comprender la realidad del continente.