(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La comunicación asertiva es un elemento esencial para promover relaciones interpersonales sanas en el contexto universitario. Este artículo presenta los resultados de un reto académico desarrollado en la Maestría en Docencia Universitaria de la UNAN-Managua, cuyo objetivo plantea fortalecer la comunicación asertiva en la carrera de Licenciatura en Educación Primaria mediante estrategias didácticas basadas en la empatía y el respeto. La metodología basado en reto permite que el estudio sea cualitativo de tipo descriptivo, apoyada de una investigación documental y fundamentación teórica permitiendo identificar, analizar y describir los lineamientos oficiales, las orientaciones pedagógicas y las políticas vigentes que sustentan la implementación del enfoque por competencias y las prácticas comunicativas esperadas. La muestra está compuesta por 1 docente de planta, 2 horarios y 5 estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación Primaria. La recopilación de la información se dio mediante entrevistas dirigidas a estudiantes y docentes utilizando la estrategia de aplicación de los instrumentos de forma virtual, mediante el uso de formularios en Google Forms, estos instrumentos fueron previamente validados mediante juicio de expertos que garantizaron el cumplimiento y retroalimentación crítica que contribuya al fortalecimiento de la intervención planteada. Como propuesta, se diseñó e implementó una intervención apoyada en el Aprendizaje Basado en Retos (ABR), que incluyó talleres vivenciales, círculos de diálogo y la elaboración de un pódcast educativo. Los resultados reflejan la pertinencia de metodologías activas que promuevan un clima de confianza, respeto y colaboración en la educación superior